Томская область: в регионе снижается производство молока

23 марта 2012, 13:16
Об этом нам сообщили в обладминистрации со ссылкой на заместителя губернатора по социально-экономическому развитию села Владислава Брока.

«Регион выполняет все ключевые показатели по реализации государственной программы развития сельского хозяйства, за исключением производства молока. Причина проблемы одна — замораживание строительства новых производственных объектов для содержания молочного стада. В частности, были заморожены объекты в Кисловке, Турунтаеве, Ново-Кускове», — заявил Брок.

К концу 2012 года областные власти решили завершить строительство первой очереди молочного животноводческого комплекса на тысячу коров в поселке Кисловка. Инвестпроект реализует компания «Овощевод». Всего комплекс рассчитан на две тысячи коров, это будет самая крупная молочная площадка в области.

«Сейчас там уже построено здание коровника, подведены коммуникации, подъездные пути, достраивается доильный зал, закуплено необходимое оборудование, решаются вопросы по приобретению молодняка. В завершение проекта осталось вложить порядка 150 миллионов рублей. Общая его стоимость составит около 300 миллионов рублей. Производство молока там планируют начать в 2013 году», — сообщает Брок.

Вторым крупным объектом станет молочный комплекс на 1050 голов в поселке Турунтаево. Проект начинала компания «Томское молоко», а в феврале его выкупила «Сибирская Аграрная Группа». Завершение этого строительства также планируется к концу текущего года. Объем инвестиций составит около 800 миллионов рублей.

Кроме того, за последние годы в регионе были реализованы инвестиционные проекты по модернизации производства в хозяйствах «Семеновское» Зырянского района, «Куендат» Первомайского района и колхоза «Нелюбино» Томского района.

«Сегодня около 75% молочных хозяйств разных форм собственности получают государственную поддержку.В текущем году на эти цели планируется направить 105,6 миллиона рублей», — сообщил вице-губернатор.

Также в этом году продолжится реализация программы по созданию семейных животноводческих ферм. Максимальная сумма бюджетной поддержки на создание одной такой фермы может составить 21 миллион рублей. Для этого нужно иметь проработанный и перспективный бизнес-проект и собственные средства не менее 40% от стоимости его реализации.

Кроме того, с начала года стартовал проект «Начинающий фермер», в рамках которого на базе личного подворья можно получить начальный капитал до 1,7 миллиона рублей.

«Сегодня в области насчитывается 750 личных подсобных хозяйств, содержащих трех и более коров. В перспективе они могут перерасти в семейные фермерские хозяйства по производству молока и мяса. Наша задача — производить молока столько, чтобы обеспечить им население и переработку», — заключил Владислав Брок.
Источник: news.vtomske.ru

Также в разделе:

В Томской области установили рекорд по надоям и производству мяса...

Надои коров в Томской области за год выросли на 6,3%...

Сельхозкооператив "Нелюбино" ввел под Томском за 109 млн руб новый коровник на 240 голов...

Высокотехнологичная молочная ферма открылась в томском селе Туендат...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Томская область: Ферма в Асиновском районе начнет производить молоко для сыров в 2017г...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 55,1 тыс. тонн молока
20 июня 2017, 15:33
В производстве молока лидируют Марксовский, Базарно-Карабулакский, Татищевский, Калининский, Новобурасский муниципальные районы Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области в сельхозпредприятиях произведено 55,1 тыс. тонн молока, валовой надой молока за сутки...
Украина: Условная доходность производства молока в мае снизилась на 6% — Ярмак
20 июня 2017, 15:32
Индекс доходности производства молока УМИ снизился на 6% в мае по сравнению с апрелем 2017 г. Об этом сообщяет аналитик инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак в подборке материалов от FAO/ЕБРР. «При этом аграрии в мае 2017 г. заработали на каждом литре молока на...
Тамбовский АПК прибавил в производстве мяса и молока
20 июня 2017, 10:08
В январе-мае текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, выросло производство мяса и молока в тамбовских сельхозпредприятиях, сообщил Тамбовстат.    Так, производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) составило почти 160 тыс. тонн. Это больше января-мая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение