Томская область: Кресс выразил озабоченность состоянием молочного животноводства в Томской област

16 марта 2012, 10:49
Губернатор Томской области Виктор Кресс выразил обеспокоенность развитием молочного животноводства в Томской области, объем производства которого в январе-феврале 2012 года снизился на 2%; дальнейшее снижением может грозить недополучением федеральных субсидий в последующие годы.

"В целом по сельскому хозяйству рост производства 11,5% за два месяца. Мясо - плюс 22,9%. Прошлый год провальный был, птицефабрика "Томская" стояла, в этом году она вновь работает. Очень тревожит состояние в молочном животноводстве - за два месяца 98,1%. А как известно, в сельском хозяйстве самая тяжелая сфера - это молочное животноводство. Если в нем все получается, то все остальное полегче", - сказал Кресс в пятницу на совещании аграриев региона.

Он заметил, что если область "допустит провал по молочному животноводству, это будет очень плохо для людей, работающих в отрасли, потому что все меры поддержки из федерального бюджета во многом запитаны через рост в молочном животноводстве". "Если роста не будет, федеральных средств - а это немалые деньги - область может просто не получить. Отдельно областной бюджет не выдержит, прошу проникнуться этим", - отметил губернатор.

В свою очередь, вице-губернатор Владислав Брок заметил, что если произойдет спад в молочном производстве, область в 2013 году может недополучить 200 миллионов федеральных субсидий на развитие этого направления. Между тем, по его словам, без субсидий деятельность большинства сельхозпредприятий региона остается убыточной. Брок заметил, что по итогам года нужно обеспечить как минимум 2% роста производства в молочном животноводстве.

Вице-губернатор сообщил, что 2011 году объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 0,1%, достигнув 21,4 миллиарда рублей. В частности, на 2% увеличилось производство в животноводстве, на 4% сократилось производство в растениеводстве. Объем инвестиций в основной капитал в сфере АПК вырос на четверть и достиг 2,8 миллиарда рублей.

"Прогнозный объем инвестиций в развитие производства, хранение и переработку сельхозпродукции на этот год предполагается около 3 миллиардов рублей", - отметил замгубернатора.

Кресс в пятницу проводит последний рабочий день в качестве главы региона. Его срок полномочий на посту губернатора Томской области заканчивается 17 марта.

Также в разделе:

В Томской области растет производство мяса и другой продукции животноводства...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

Глава Томской области открыл новую молочную ферму...

В Томской области выросло производство сыров, кисломолочных продуктов и хлеба...

В Томской области установили рекорд по надоям и производству мяса...

Надои коров в Томской области за год выросли на 6,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь и Калининградская область планируют развивать сотрудничество в сфере молочного животноводства
14 ноября 2017, 15:45
Беларусь и Калининградская область планируют развивать сотрудничество в сферах молочного животноводства и плодоводства. Об этом шла речь во время переговоров министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с делегацией из Калининградской области, передает корреспондент...
Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона
20 октября 2017, 09:31
Выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Совета народных депутатов Кемеровской области прошло на базе хозяйства ОАО «Ваганово», Промышленовского района.  Проведение этого мероприятие было запланировано в рамках исполнения плана...
Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства
16 октября 2017, 00:56
Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства — К прошлому году прирост производства молока составил 9,7 тысячи тонн в сельхозпредприятиях и 2 тыс. тонн — в фермерских хозяйствах региона, —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение