Сыровары из Нидерландов обучили томских фермеров изготовлению сыра «Гауда»

24 августа 2018, 10:09

Два дня подряд, 22 и 23 августа, в Томске на площадке колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг проходили мастер-классы по сыроварению, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

мастер-класс, сыр, гауда, торговля, сыроварение

Более 40 представителей сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, производителей ремесленных сыров, руководителей региональных и муниципальных органов управления АПК из Томска, Северска, Стрежевого, а также Томского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского, Асиновского, Молчановского и Зырянского районов обучались у международных экспертов в сфере сыроделия из Нидерландов.


Своим опытом с сибиряками поделился Якобус Симон Гроэн, преподаватель технологии продукции питания Клюсиус колледжа (город Алкмаар) и Йитске Геертхе Велдстр (колледж Далтон).

В первой половине дня голландские мастера на глазах у томичей варили сыр в мини-сыроварне, а после обеда закрепляли полученные на практике знания теорией.

- Сыр «Гауда» является одним из самых популярных сортов сыра в Голландии, - отметил Якобус Симон Гроэн, - его готовят в наших краях уже на протяжении 400 лет. Этот сыр обладает прекрасным вкусом и широко экспортируется по всему миру.

Во время занятий мастера из Нидерландов рассказали обо всех тонкостях изготовления сыра. Объяснили, почему нельзя кипятить молоко перед заквашиванием, какой нож выбрать для нарезки сырного пласта, и для чего при изготовлении «Гауды» промывать сырное зерно водой.   
- С технологией приготовления этого сыра мы еще не были знакомы,  -  рассказала  Наталья Рачилина, директор ООО «Формаджио», – хотя стараемся всему обучать своих специалистов. Наш технолог учился в Италии, у австрийских мастеров и теперь вот у голландских.  Конечно, у каждого производителя есть свои нюансы: свой подход и свои тонкости. Наша задача все их понять и выбрать наиболее подходящие для себя.

- Развивать сыроделие в условиях Томской области стало возможно три года назад, -  отметил Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию, - когда появилась подготовленная ресурсная база. Хозяйства Томкой области приобрели современную высокопроизводительную технику, элитные семена, начали заготавливать качественные корма для животных. Тогда и было решено двигаться дальше и обучать наших сельхозтоваропроизводителей сыроварению. Но не просто учить варить сыр, а делать это качественно и только из хорошего молока.

Источник: Светич

Также в разделе:

Крупнейший производитель молока и мяса в городе Стрежевом Томской области лишился части сена из-за пожара...

Производство сельхозпродукции и мяса выросло за год в Томской области на 15 %...

Первые в Сибири роботы-доярки появятся на томской ферме в 2018 году...

В Томске пройдет отбор приоритетных инвестпроектов в АПК...

В Томской области отмечен рост животноводства на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Италии заявили о миллиардных потерях из-за продэмбарго
18 октября 2018, 09:30
Потери сельскохозяйственного экспорта Италии от российского продуктового эмбарго превысили €1 млрд. Об этом заявили в ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti. Был, в частности, запрещен ввоз фруктов и овощей, сыров, рыбы, мяса и колбасных изделий из Евросоюза, США,...
Минсельхоз назвал 10 регионов по среднесуточному надою молока
10 октября 2018, 15:45
На 1 октября 2018 года средний надой молока от одной коровы в сутки вышел на показатель 15,12 кг. Первое место по этому показателю занимает Ленинградская область (22,9 кг), на втором — Калужская область (20,5 кг) и на третьем — Белгородская область (20,1 кг). Также в десятку...
Что происходит со спросом на молочную продукцию - в 6 картинках
25 сентября 2018, 13:52
Падение спроса и снижение покупательской способности называют одной из главных проблем молочной отрасли. Milknews подготовил подборку графиков, которые должны дарить надежду производителям молочной продукции (но не всей). В январе-июле 2018 года в России отмечается оживление спроса на молочную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение