Томские ученые разработают 20 новых штаммов лактобактерий для создания сырных заквасок

Фильтры

Регион

Новости

Томские ученые разработают 20 новых штаммов лактобактерий для создания сырных заквасок

Микробиологи Томского государственного университета (ТГУ) к концу 2024 года планируют передать 20 уникальных штаммов лактобактерий компании "Угличская биофабрика", что станет основой для производства заквасок. Процесс поиска штаммов, не обладающих устойчивостью к антибиотикам, занял у исследователей три года. Этот проект организован с участием ученых ТГУ, МГУ и ФИЦ "Биотехнологии" РАН и направлен на решение глобальной проблемы антибиотикорезистентности.

Ожидается, что полученные штаммы смогут быть использованы не только для производства сыров, но и других кисломолочных продуктов. Перед передачей штаммов учеными будет осуществлено полное секвенирование половины из них, что позволит глубже изучить их полезные свойства и коммерческое применение.

По словам Ольги Карначук, заведующей кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики ТГУ, в России наблюдается серьезная проблема с качеством заквасок для сыров и кисломолочных продуктов: многие отечественные коллекции штаммов, созданные в СССР, устарели, а доступ к западным коллекциям стал ограничен из-за ухода зарубежных производителей с российского рынка. В связи с этим перед учеными и производителями стоит задача создания крупных отечественных коллекций, что поможет снизить зависимость пищевой промышленности от импорта.

Дмитрий Фурсаев, директор "Угличская биофабрика", отметил, что запуск предприятия запланирован на 2025 год, и в настоящее время активно идет работа по расширению штаммовой коллекции. В России уже имеется тысячи штаммов, однако для полноценного развития требуется создание больших биобанков промышленных микроорганизмов и внедрение современных технологий в перерабатывающие производства.

Источник: Milknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться