Способы повышения рентабельности фермы узнали томские животноводы

Фильтры

Регион

Новости

Способы повышения рентабельности фермы узнали томские животноводы

В течение трех дней в Томске проходил научно-практический семинар по мясному и молочному крупному рогатому скоту «Высокая рентабельность фермы. Здоровые коровы – залог успеха»

За эти дни томские животноводы узнали, как повысить рентабельность молочного производства, какое влияние оказывает минеральное кормление на продуктивность и воспроизводство стада.

Познакомились с современными решениями по воспроизводству молочного скота, с правилами балансирования рационов и их применения в условиях российской действительности.

Таисия Мортенсен, менеджер по направлению КРС корпорации Zinpro рассказала о влиянии минерального кормления на хромоту и воспроизводство. Как известно, хромота является следствием болезней копыт, в результате которых у молочных коров падают надои, ухудшаются репродуктивные функции. Если не заниматься профилактикой хромоты, то очень скоро она пагубно скажется на здоровье коровы, вплоть до вывода ее из стада. Успешным методом борьбы является комплекс гигиенических мер, таких как уход за копытами и чистота в коровниках. Но этого может быть недостаточно. Необходимо обеспечить корове кормление, в которое входят такие микроэлементы, как цинк, кальций, хром и калий.

Болезни копыт – одна из главных причин потери продуктивности у молочных коров. По официальным данным болезнями копыт страдают 23% коров в мире. По мнению эксперта, разная степень хромоты есть почти у 50% коров. Финансовые потери от каждого случая, по данным экспертов, составляют 24 300 рублей в год. Таким образом, финансовые потери при наличии стада в 1000 голов будут 12 млн 150 тыс. рублей.

Александр Радионов, доктор ветеринарии корпорации Zinpro, рассказал о проблеме вентиляции на молочных фермах. Тепловой стресс также является одной из причин, из-за которой у коров снижаются надои и рождаемость. «Когда я захожу в коровник, то в первую очередь обращаю внимание, стоит корова или лежит, - поясняет эксперт. - Если стоит, значит у вас проблемы! Корова должна лежать не менее 12 часов в сутки. Стоит она только, когда пьет, ест, доится или обслуживается ветеринаром. В остальное время корова должна лежать», - убежден эксперт.

Определить, есть ли у коровы тепловой стресс, очень просто. Если частота дыхания у животного больше 80 раз в минуту, то корова испытывает тепловой стресс. Эксперт подчеркнул, что для КРС +220С – это уже стрессовая температура.

Поэтому значение вентиляции воздуха в коровнике очень высоко. Хорошая вентиляция – это не просто охлаждение, но и удаление бактерий. Грамотно смонтированная система вентиляции – это профилактика респираторных заболеваний, в том числе – воспаления легких.

Лучшая вентиляция для коровника - естественная, например, через конек на крыше, или туннельная и кросс-вентиляция, считает эксперт. При этом здание должно быть построено поперек розе ветров. Вентиляторы, которые циркулируют воздух внутри помещения – не лучший вариант, так как они не очищают воздух, а просто перемещают его.

Эксперт подчеркнул, что и взрослые коровы, и телята гораздо легче переносят холод, чем жару. Главное избежать сквозняков и высокой влажности. В качестве примера специалист рассказал об эксперименте, проведенном в Мордовии. При морозе -400С часть телят оставили на улице, соорудив для них в качестве защиты от холода мягкие «клетки» из соломы, а часть поместили в стойла. Все телята, бывшие на улице, благополучно перенесли холод. А телята, переведенные в стойло, частично погибли.

В ходе трехдневного семинара сельхозпроизводители имели возможность не только прослушать курс информационно насыщенных и актуальных лекций-презентаций, но и задать специалистам свои вопросы – каждый день завершался дискуссионным клубом.

Как отметил заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко, в России есть немало специалистов, которые отлично знают, как и что нужно делать.

«Обучение и обмен опытом – это важные мероприятия для повышения профессионального уровня сельхозпроизводителей. Поэтому мы регулярно приглашаем к себе специалистов, вывозим сельхозтоваропроизводителей для обмена опытом в другие регионы по России и за рубеж. За последние четыре года томские аграрии побывали в восемнадцати российских регионах, а также в Австрии, Нидерландах, Финляндии, Белоруссии, Казахстане. Обмен опытом – это не только учеба, это понимание, на кого можно и нужно равняться», - подвел итог Александр Савенко.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)