В Россию потекли меламиновые реки

06 октября 2008, 12:34
В Хабаровске обнаружено опасное китайское молоко.

Меламиновый скандал докатился и до России. Руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт официально подтвердил, что обнаруженная на днях в крае продукция с китайским сухим молоком содержит меламин. Опасное вещество сейчас ищут и в партиях сухого китайского молока, найденного в Томске.

Поиски китайского сухого молока в России начались в начале недели. Тогда главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко объявил о запрете на любую продукцию, которая содержит его в своей рецептуре. Причиной послужил скандал в КНР, где некачественными молочными смесями отравились около 55 тысяч детей, четверо из них погибли. Детское питание было сделано на основе сухого молока, в котором содержался меламин. Это вещество, используемое для производства клея и красителей, попадая в организм человека, вызывает тяжелое поражение почек.

Случаев обнаружения меламина в Китае в другой продукции, кроме детского питания, пока не было. Геннадий Онищенко, впрочем, ввел запрет на любую продукцию, которая может содержать китайское сухое молоко: конфеты, печенье, йогруты, сгущенное молоко, молочный шоколад, различные соусы и молочный чай. В общей сложности, по данным Роспотребнадзора, запрет коснулся 1 тысячи видов продукции. Тотальный запрет Геннадий Онищенко объяснил неясностью ситуации и отсутствием официальной позиции китайских властей.

По мнению, экспертов такой продукции в России может быть довольно много, особенно реализуемой частными предпринимателями. «Китай не закрытая страна. Границу можно свободно пересекать. Уверена, что на границе будут найдены какие-нибудь лазейки, чтобы перевезти ту или иную партию китайской продукции даже после введения запрета», - рассказала корреспонденту «Газеты» аналитик финансовой корпорации «Открытие» Ирина Яроцкая. Так, на днях в Томске на складах частного предпринимателя была обнаружена партия китайского сухого молока. «Это сухое «Золотое молоко». Еще в сентябре он получил из Китая более 1 тонны продукции. Большая ее часть уже поступила на предприятия торговли и производства Томска и Томской области, - рассказала замначальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко. - Предпринимателю было предписано приостановить продажу продукта». Людмила Кротоненко уточнила, что пока не установлено, содержится ли в «Золотом молоке» меламин. Между тем опасное вещество было найдено в партиях сухого молока производства КНР, найденных в Хабаровске. Речь идет о партии весом 1,7 тонны, изъятие которой сейчас производит хабаровское управление Роспотребнадзора. Информации о пострадавших от некачественной продукции людях пока не поступало. Тем не менее эксперты советуют не покупать продукцию китайского производства, содержащую сухое молоко, особенно у частников.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Томская область: Ферма в Асиновском районе начнет производить молоко для сыров в 2017г...

Роскачество повторно проверит качество томского масла...

Томичи стали лидерами в СФО по среднесуточным надоям молока...

Томская фирма будет строить корпус под линию полутвердых сыров в 2017г...

"Томское молоко" хочет войти в список честных производителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение