Томская компания "Деревенское молочко" планирует в 2017 году приступить к строительству корпуса, где развернется производство полутвердых сыров, сообщил в пятницу журналистам глава предприятия Артем Багреев.
"До конца этого года будет формироваться техзадание, в начале следующего года будем проектировать, в середине года начнем строительство – проект начинается со здания. На строительство подобных объектов обычно нужно не менее года", – сказал Багреев на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, отказавшись уточнить предположительные сроки начала выпуска сыров.
По его словам, в настоящее время в России полутвердые сыры в промышленных масштабах не производит ни одно предприятие, а то, что покупатель считает сыром, обычно является сырным продуктом. "Деревенское молочко" предполагает полностью закрыть потребность Томской области в "живых" полутвердых сырах.
Багреев уточнил, что инвестиции в проект оцениваются на уровне 1 миллиарда рублей, предполагается привлекать заемные средства. Уже ведутся переговоры о поставках оборудования и сырных заквасок. Например, рассматривается вариант приобрести оборудование у той же польской компании, у которой закупалась техника для линии мягких сыров.
"Поляки нам готовы изготовить сырную линию и продать с рассрочкой на два года. Это эксклюзивное предложение, только нам. За 20 лет работы в пищевке я с таким впервые сталкиваюсь", – отметил Багреев.
Он добавил, что для производства одного килограмма полутвердого сыра, такого как голландский, необходимо около 10 килограммов молока. Проект "Деревенского молочка" предполагает использование 100 тонн молока в сутки. Сейчас хозяйства Томской области не могут обеспечить этой потребности. "Мы ждем, что партнеры-фермеры будут развиваться, будем им помогать. Но часть молока будем привозить", – пояснил Багреев.
Ранее сообщалось, что "Деревенское молочко" запустило производство "живых" сыров в ноябре 2015 года. В настоящее время предприятие производит сыры адыгейский, сулугуни, брынзу, рикотту, моцареллу для пиццы и в шариках.
Источник: riatomsk.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться