Минсельхоз поможет в строительстве молочных комплексов в Томской области

10 декабря 2015, 08:33

Также ведомство рассмотрит вопрос о помощи в модернизации действующих в регионе ферм.

Минсельхоз поможет в строительстве молочных комплексов в Томской области

Минсельхоз России рассмотрит возможность поддержки строительства в Томской области крупных молочных комплексов и в модернизации действующих ферм, сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

"Мы рассмотрим возможность подписания соглашения с Томской областью и формирования рабочей группы по широкому кругу вопросов, в частности, ускоренной проработки механизмов по возмещению капитальных затрат на строительство новых молочных комплексов и модернизацию ферм", - привели в пресс-службе слова первого заместителя министра Евгения Громыко.

Глава региона Сергей Жвачкин рассказал заместителю министра о договоренностях региональной власти с инвесторами — китайско-российской компанией по развитию сельского хозяйства, которая намерена построить в регионе до десяти молочных ферм на 100 тысяч голов крупного рогатого скота, а также о развитии молочного производства в Томской области в последние годы. "Еще три года назад в нашем регионе производство молока высшей категории составляло около 10%, а сегодня эта цифра находится на уровне уже 70% от общего объема по области", - отметил Жвачкин.

Также, по данным администрации Томской области, губернатор встретился с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым. Они обсудили вопросы сотрудничества томских агропромышленных предприятий с банком, в том числе меры по увеличению кредитного портфеля. "Мы договорились активизировать сотрудничество с Россельхозбанком не только в сфере АПК, но и в других отраслях. Для этого в ближайшее время будет создана совместная рабочая группа", - привели в пресс-службе слова Жвачкина.

По его словам, несмотря на то, что Томская область считается зоной рискованного земледелия, томский агропромышленный комплекс растет с каждым годом.

"В 2015 объем произведенной у нас продукции впервые превысит 30 млрд рублей. Для бизнеса и инвесторов сельское хозяйство становится все более привлекательным, ведь спрос на качественную продукцию местных товаропроизводителей стабильно растет. К тому же даже в непростых экономических условиях мы выделяем на поддержку АПК значительные бюджетные средства — 2,2 млрд рублей в этом году, развиваем инфраструктуру, газифицируем села", - сказал губернатор.

Ранее ТАСС сообщал, что китайский инвестор готов вложить в ближайшие 15 лет минимум 50 млрд рублей в реализацию инвестпроектов в сфере АПК в Томской области, в частности, построить в Томской области животноводческие молочные комплексы с общим поголовьем 100 тыс. голов дойного стада. Первый этап реализации инвестпроекта предполагает строительство в 2015-2017 годах фермы на 2,5 тыс. голов скота под Томском. В ближайших планах также участие инвестора в создании рыбоводно-воспроизводственного комплекса "Аквабиоцентр Томской области" и строительство теплиц для производства овощей. В долгосрочной перспективе - возведение завода по производству сухого молока мощностью 50 тыс. тонн в год и комбикормовых заводов общим объемом производства 300 тыс. тонн в год.

Эти проекты являются частью федерального проекта по созданию инновационного территориального центра "ИНО Томск". Проект предусматривает частные и государственные инвестиции в развитие научно- образовательного комплекса, производственного сектора и городской среды в сумме свыше 200 млрд рублей до 2020 года.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Томская область: Ферма в Асиновском районе начнет производить молоко для сыров в 2017г...

Роскачество повторно проверит качество томского масла...

Томичи стали лидерами в СФО по среднесуточным надоям молока...

Томская фирма будет строить корпус под линию полутвердых сыров в 2017г...

"Томское молоко" хочет войти в список честных производителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз с 2017 года на 40% увеличит погектарную поддержку регионов ДФО
2 сентября 2016, 14:16
Министерство сельского хозяйства РФ с 2017 года планирует увеличить погектарную поддержку сельхозпроизводителей в регионах Дальнего Востока, сообщил на совещании в Хабаровске министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. "Мы пересмотрели направления поддержки, увеличив объемы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение